Bei einigen Menschen führen Weißweine regelmäßig zu Sodbrennen und Magengrimmen, andere reagieren bei Rotwein mit Herzjagen.
…
Diese säurearmen Weine schonen den Magen
- „G“ Marsanne Viognier 2016.
- Chardonnay & Sémillon 2016.
- Grüner Veltliner Reserve Loiserberg Kamptal 2015.
- Santa Digna Cabernet Sauvignon Reserva Roséwein 2017.
Welcher Wein macht kein Sodbrennen?
Wein mit wenig Säure wird eher aus den Rebsorten Chardonnay, Merlot und Tempranillo gekeltert. Unser Tipp: Wenn Sie einen Weißwein mit wenig Säure suchen, wählen Sie säurearme Rebsorten (zum Beispiel Chardonnay) aus wärmeren Regionen.
Welchen Rotwein bei Sodbrennen?
Des weiteren gibt es Menschen mit einer Übersäuerung des Magens (Hyperazidität), hier führt die Zufuhr säurereicher Weine zu Sodbrennen. Diesen Weintrinkern sind säurearme Weißweine, oder noch besser tanninreiche, säurearme Rotweine zu empfehlen.
Welcher Alkohol ist bei Sodbrennen am besten?
Untersuchungen haben gezeigt, dass die Art des getrunkenen Alkohols eine Rolle spielt: Weisswein provoziert mehr Säurerückfluss als Bier oder Rotwein. Dies hängt aber weder vom Alkoholgehalt noch vom pH-Wert der getrunkenen Flüssigkeit ab.
Welcher Weißwein hat am wenigsten Säure?
Auch säureärmere Weine können unter Umständen sehr gut reifen, wie etwa weißer Hermitage oder Condrieu beweist. Zum Beispiel: Weiß: Weißburgunder, Grauburgunder, Müller Thurgau, Silvaner, Gewürztraminer, Kerner, Gutedel/Chasselas, Macabeo/Viura, Cortese, Grenache Blanc, Marsanne, Viognier.